Highland Cattle

Das Schottische Hochlandrind.
Als sein Vorfahre gilt verschiedenen Quellen nach ein keltisches Rind.
Die Highland Cattle werden seit über 200 Jahren im schottischen Hochland gezüchtet. Kaum ein anderes Hausrind hat seine charakteristischen Merkmale über einen so langen Zeitraum in unveränderter Form beibehalten.

In der Schweiz wurden die ersten Tiere 1993 als Versuchsprojekt angesiedelt. Der heutige Bestand hat eine stolze Zahl von 3000 Tieren auf gut 220 Betrieben.

Unsere ersten 2 Kühe kamen am 28.01.1994 von Hohenems (Oesterreich) nach Oetwil am See. Nach 3-wöchiger Quarantänezeit, wurde der Schlösslihof die neue Heimat der Tiere. Damals gab es etwa vier Betriebe in der Schweiz, die diese Rinder, im Zusammenhang mit einem Versuchsprojekt, halten durften. In der Zwischenzeit sind sie auf schweizer Weiden nicht mehr wegzudenken.

Tierportrait

Mit ihrem langen Haarkleid und den weit ausladenden Hörner haben die Tiere ein urwüchsiges Aussehen. Ihre Robustheit und Widerstandskraft gegen Witterungseinflüsse erlauben eine ganzjährigre Aussenhaltung. Ihr Wesen ist temperamentvoll, gutmütig, aufmerksam und sie haben sehr gute Muttereigenschaften. Die Tiere sind eher spätreif.  
Das Haarkleid besteht aus zwei Schichten. Aus dem flaumigen Unterkleid und den sehr langen, dichten Deckhaaren. Am häufigst vertretene Farbe ist braunrot. Weniger häufig sind die Farben schwarz und blond. (red, yellow, black, dun, white, brindle)


 

Mutterkuhhaltung


Die Mutterkuhhaltung ist die natürlichste Produktionsform der Rindviehhaltung.

Eine Mutterkuh ist ein weibliches Rind, das nicht zur Produktion von Milch für den Verkauf gehalten und somit auch nicht gemolken wird, sondern nur ihr Kalb aufzieht. Das Kalb bleibt am Euter seiner Mutter bis zum Absetzen im Alter von ca. 10 Monaten. Die Mutterkühe werden im Sommer mit ihren Kälbern auf den Weiden oder einige Monate auf einer Alp gehalten. Im Winter sind sie vorwiegend in den Stallungen mit täglichem Auslauf. Gefüttert werden sie im Sommer mit Gras und im Winter vorwiegend mit Raufutter, Gras-Silage und Heu.

Unsere Mutterkuhhaltung ist in zwei Herden aufgeteilt. 28 Kühe mit Kälbern und einem Stier gehören zur mittel-intensiven Rasse Luing.

Ein Teil der Luing-Herde ist ca. Mitte Juni bis Anfangs September im Berner Jura, auf der Alp Métairie-de-Prêles in les Prés d’Orvin. 


7 Kühe mit Kälber, Rinder, Ochsen und einem Stier gehören zur robust-Rasse Schottisches Hochlandrind.(Highland Cattle)

Einige unserer Hochlandrinder verbringen den Sommer auf der Alp Scheidegg, oberhalb Wald ZH.